Posts

jueves, 26 de febrero de 2009

El triunfo, el liderato y Manolito

A la hora de sacar cuentas, hay que decir que los que fuimos a Santa Laura anoche salimos con la sensación de que, sin mostrar un juego brillante (por minutos flojo), nos quedamos con una victoria importante, con el liderato momentáneo del campeonato y con el retorno prometedor de Manuel Neira.
Como han comentado ya los diarios, con el gol de Leal a los 12 minutos del primer tiempo parecía que Unión se enfilaba a una nueva victoria cómoda y que los nortinos se derrumbaban, pero no fue así. Los dirigidos de Carvallo apostaron por adormecer al rival y jugar con su desesperación por el empate, pero al parecer terminaron por adormecerse a sí mismos, dejando crecer a los rivales. Puch y Bogado pudieron hacer mucho daño, pero finalmente no pasaron nunca del susto. Lo complicado, creo yo, fue que nuevamente nuestra defensa quedó muchas veces mano a mano con el contragolpe iquiqueño a raíz de pelotas perdidas por Unión en tres cuartos de cancha (en el afán de buscar el arco de Wirth). La apuesta de Unión, ya lo he dicho, expone a nuestra defensa al contraataque enemigo y esta vez se notó mucho. Por suerte Marín estuvo siempre atento (y hasta brillante en algunas ocasiones), sumando a eso una fortuna que se agradece.
En algún momento del segundo tiempo Unión pareció jugar "al trote" (no sé si dosificando para el fin de semana) y dejó que Iquique impusiera su juego, tanto que el primer cambio hispano fue la salida de Cordero y el ingreso de Acuña, buscando reforzar la contención. Pero al final de la noche, Unión pareció revivir con el ingreso de Manuel Neira. El tipo es un ídolo indiscutible y se llevó una ovación como pocas en Santa Laura, pero no sólo eso: entró con unos bríos que marcaron clara diferencia con lo que estaba mostrando el equipo en ese momento y terminó armando la jugada que permitió abrochar una victoria que hasta ese instante se mantenía con un precario 1 a 0.
Para cerrar, digamos que:
1. Canales sigue con la mufa; que Aceval ha afirmado mucho la defensa;
2. en juego aéreo (en los tiros de esquina, especialmente) seguimos tambaleando un poco;
3. se notó la ausencia de un conductor claro (Ramírez no apareció en la nómina, Peralta se perdió en el tráfago del juego y Aravena no encontró tampoco ese espacio);
4. el Pipa Estévez se pierde por largos pasajes del partido, retrocediendo en demasía en el campo, pero que sigue siendo fundamental en la generación de ocasiones de gol;
5. Marín sigue mostrando sus virtudes, pero debe mejorar el saque;
6 Braulio Leal es pieza fundamental en el juego hispano y quizás el jugador que está hoy al más alto nivel del equipo;
7. el ataque con Manuel Neira tiene un tonelaje digno de un equipo con aspiraciones.